21 декабря

Гончаров Николай
Вновь за окошками слякоть осенняя
Свежесть зимы гонит прочь,
Тихо обходит земные владения
Самая долгая ночь.

Словно застыла Земля на мгновение
Перед чертогами тьмы,
Остановив неизменность течения
Тёмной промозглой зимы.

Но равновесие сил галактических
Нас охраняет от бед;
В калейдоскопе просторов космических
Чертит планета свой след.

Пусть лишь минуту подарит нам светлую
Перед прощанием год
И, разлучившись с родною планетою,
К лету часы повернёт.

Этого хватит, чтоб ночью бесснежною
Тьма не сводила с ума,
Чтобы вошли в новый год мы с надеждою:
Свет вечен в мире - не тьма.