Шедевр

Михаил Бомбусов
Е. Венгеровой

Красивый вид, художник на пленэре,
Вспотевший локон трогает висок,
Откинув корпус в свойственной манере,
На холст наносит красочный мазок.

Горящий взгляд, дрожат, как струны, нервы,
Зажат губами кончик языка…
Есть магия природного шедевра –
Среди ракит бегущая река.

В убранстве царском, золотом расшитом
(В разгаре осень, тёплый, ясный день)
Вода блестит небесным лазуритом,
Нагнутых веток отражая тень.

По водной глади, слушаясь теченья,
Скользит опавших листьев караван.
Бликует солнце, света мельтешенье
В мир добавляет сказочный дурман.

Творит художник, смешивая краски.
Он сердцем видит эту красоту.
Кружится кисть в какой-то дикой пляске,
Передавая свой экстаз холсту.

Последний штрих и вот она, картина.
Закончен труд, отнявший много сил.
Восторг сменился грустью Арлекина,
Как-будто в путь ребёнка проводил.

Давно пейзаж в известной галерее,
Вокруг него всегда стоит народ.
Сердца людей теплом картина греет,
Ведь в ней душа художника живёт.
                Декабрь 2018 г.