Мчатся кони... 21. 12. 2018

Галина Лебединская
Снежная позёмка вьётся по дороге,
Ленточкою белой стелется у ног.
Мчатся резво кони. На полозьях дроги*,
А за ними следом - стылый ветерок.

На санях - возница, паренёк удАлый,
Чернобровый, статный, как с картинки он.
Кони мчатся птицей, не страшится малый:
Видно, крепко парень девицей сражён...

Снежная позёмка мчится за кошёвкой*.
Мелкою порошей засыпает след.
А в санях смуглянка в новенькой обновке
Сочиняет тёплый милому куплет.

Кони мчатся, чУя*... приближенье вьюги,
Что гуляет вольно посреди ночей.
Паренёк влюблённо смотрит на подругу:
Молнией блистает взор его очей...

Ах, такое счастье - мизерная йота*
Радости Небесной, друг мой дорогой!
Близится ненастье: там, за поворотом...
И всего погоды - на часок-другой.

Снежная позёмка вьётся по дороге,
Вслед за нею крУжит шалый ветерок.
А вдали, у речки, - бережок пологий...
КоемУждо* Богом предназначен срок.



Примечание.

ДРОГИ*.
1. Удлиненная повозка без кузова,
передняя и задняя части которой
соединены продольными брусьями (С. И. Ожегов)

2. КОШЁВКА* (местное). Легкие сани для выезда.
Толковый словарь Ефремовой.

3.ЧУЯ* - деепрричастие от устаревшего глагола
"чует" (чувствует, слышит).

3. ЙОТА* [ёта ]: ни на йоту ни в малой степени,
ни насколько (С.И. Ожегов).

4. Коемуждо* (церковно-славянский) - каждому.