Песочница

Денис Лебедев-Золотухин
Дети играли с мячиком,
жизни вдыхая радости
кто-то полез за яблоком
чтобы сестрёнке принести

Другой был тем самым мальчиком,
которому вдаль нельзя идти,
нельзя залезать на дерево
и дома чтоб строго к девяти.

Третья была в песочнице,
песчинки сквозь пальцы сыпала
и думала как же хочется,
чтоб мама ей косы заплела

Чтоб не мешали волосы
глядеть на мирок таинственный.
"А может песок без голоса,
но хочет сказать мне истину?

Он видел так много разного
Он знает моих родителей,
Когда я, упавши, плакала,
он был молчаливым зрителем

Когда мы с отцом тут бегали,
он тоже хотел, наверное...
А замки когда мы делали,
он куклу украл мою первую."

И девочка встала обиженно,
стряхнула крупицы с платьица.
Нормально она пострижена
и нечего в грязь ей пялиться

Тут брат с этим кислым яблоком
и не с кем в соседний двор пойти...
Топнула грозно сандаликом
И всё, что оставила в памяти -

Как было ей скучно летним днём,
могла б и на пляже провести!
Но только не там, где вода с песком
- боялась песчаной зависти...

Где-то был спрятан смысл во всём
в каждой игре и шалости
кто-то его обрёл потом
другой и не думал его найти...