Не обрастайте капиталом

Николай Решетнёв
         

За всё платить приходится по полной,
Хотя родившись, ничего не занимал,
И жил довольно-таки жизнью скромной,
И не старался сколотить свой капитал.

Не брал аванс и никогда не клянчил,
Но почему-то выросли долги
За многое платил и многих нянчил,
Да и сейчас все просят: помоги,

Наверное, до смерти буду должен,
И вряд ли выплачу я по счетам,
Мой капитал как лепта и ничтожен,
И по большому счёту, всякий хлам.

И видимо, напрасно я трудился
И зря метался как больной в бреду,
Одно лишь утешает: наг родился,
И вновь таким же в вечность отойду.

А что долги останутся, Бог спишет,
Без них душа предстанет перед Ним,
И эта благодать дана всем свыше,
Как малым, так и видимо большим.

Бог всё даёт для этой жизни даром,
И очень важно каждому понять:
Не надо обрастать здесь капиталом
И лишнего как правило, не брать.