Егорка

Голубев Андрей Геннадьевич
Один из первых детей,
Увиденных в детском доме.
В памяти становится теплей.
Внедряясь в то, что кроме:

Кроме женщины любимой,
Кроме доченьки родной,
Близких и друзей хранимых,
Крестников весёлый строй.

В любопытстве Егорка забежал
В мой первый день работы.
Смущенья нет. От страха не дрожал.
Мальчишка смелый, беззаботный.

Принёс историю про инопланетян,
Которые готовятся к атаке.
А он герой защитный из землян,
Готовый оказаться в драке.

Знакомились мы на перспективу.
На долгие часы работы.
Творили опыта картину:
Моментов яркие пестроты.

Заметил, что Егорка уносит
Игрушки незаметно с занятий.
Я объясняю терпеливо - приносит.
Шла череда поступков принятий.

И убирать за собой не хотел.
Про это были разговоры.
Молнией из комнаты летел.
Выстраивали мы договоры.

Манипулировать пытался мной,
Давя на жалость, игрушки унося.
Вулкан ходячий. Не покой.
Порой в раздражение беся.

И вот произошёл конфликт:
Схватил игрушку и побежал.
Испытывая терпение и вердикт.
В погоню будто приглашал.

Ситуация выпала из контроля.
Почти в истерику Егорка впал.
Его необузданная воля
Разогревала удивительный финал.

Нашёлся выход через окошко.
В форточку летят игрушки.
Остановился я немножко,
Увидел реактивную ловушку.

Просить не стал обратно принести,
И сам за игрушкой не пошёл.
Своё отношение хочу донести.
Прошу, чтобы Егор ушёл.

Донёс адекватно, как я зол
На поступок его провокативный.
Терпеть не хочу произвол.
Хоть и приветствую инициативу.

Заявляю, что заниматься не хочу.
И чувствую сейчас бессилие.
Егора с занятий исключу.
Заниматься не буду насилием.

Глаза округлив, убежал Егор.
Я в переживаниях остался.
Возник мой внутренний укор.
В поступке своём сомневался.

У мальчишки опыт непростой:
От него родители отвернулись.
Мог напомнить опыт злой,
Если травматично прикоснулись.

Откровенно я переживал.
По-человечески растерялся.
Что дальше делать - не понимал.
Другими детьми занялся.

И вдруг стук в дверь.
Открываю - стоит Егорка.
Ни маленький взбешённый зверь.
Игрушки протянул мне в створку.

Говорю: "До завтра? До встречи?".
Он молча головой кивнул.
Памятный момент увековечу.
Егорку таким способом вернул.

Вернулся в другой день.
Признался, что испугался.
Всё рассказал. Было не лень.
С переживаниями так встречался.

Мы обсуждали Егора поступок.
И переживания, возникшие рядом.
Мальчишка выбирался из скорлупок.
Опыт формируя взглядом.

Так возникла у нас дружба:
Здоровые тёплые отношения.
Психолог - не только служба.
В смысле: человеческое служение.

Времени провели много вместе.
Лерочке-сестрёнке тоже внимание.
Пришли однажды хорошие вести
На развитие и процветание:

Хорошая семья нашлась,
Приютившая брата и сестрёнку.
Детская мечта сбылась.
На всю жизнь запомню Егорку.