Мираж в гробнице

Фантомпризрачный
* * *

В час, когда журавль лунный встанет,
Мы услышим в гроте сновидений
Смех, бессильно-горькое рыданье
В глубине мелькнувших привидений.
 
Воронье кружится темной тучей
Над скелетом под могильным камнем.
Он сжимает ключ к стране минувшей,
Где казался вымысел реальным.

Места нет здесь праздному злословью,
Жизнь застыла тонкой паутинкой.
Кружат сны над жёстким изголовьем
Бабочками лёгкими как дымка.
 
Тёмный маг обводит в круг колонны,
Тайно Повелителю молясь,
С вежливым почтительным поклоном
Ставит свечи в пентаграмм края.
 
Пляшет пламя по пустым глазницам
Пленников, прикованных цепями
К жалким стенам собственной темницы
Из еще живых воспоминаний.

В сумраке сгущенном грозовом,
Словно эхо в глубине пещеры
Отражаясь в зеркале кривом,
Громкий смех раздастся Люцифера.

Может это все - мираж в гробнице? -
Оживают сдвинутые камни,
И блуждают вдоль оград блудницы
С мраморно-холодными руками...

И тончайшей паутины снов
Не распутать, не порвать в испуге,
Чувствуешь, как плечи за спиной
Обнимают каменные руки?

Над могилой расправляя крылья,
И сгущая под собою тьму,
Кто-то крикнет: "Позовите Вия,
И ему я веки подниму!"
 
Но когда рассвет коснется сна,
Вместе с лепестком растаяв лунным -
Люцифер исчезнет без следа
В нашем мире прочном и чугунном.
 
Маг, скелетом складываясь в гробе,
Статуей застынет неподвижной,
И мираж под взглядом солнца строгим
В глубину земли уйдёт от жизни.