По щучьему веленью

Николай Ледаков
Жил с сыновьями дед у речки,
Два умных, третий – дурачок
Емеля целый день на печке,
Хоть сбегал бы на лёд разок.

Решил дурак развеять скуку,
Пошёл на речку за водой
И в проруби хватает щуку.
Та молвит: “Отпусти, родной”!

Скажи: “По щучьему веленью,
И вёдра сами в дом пойдут”!
Добавь: “По моему хотенью”!
И впрямь, свершилось чудо тут!

Уже наколоты поленья
И в дом плывут, как корабли,
И в печь, по щучьему веленью,
Послушно рядышком легли.

Тут распахнулись вмиг ворота,
Оглобли рвутся до небес,
Лихим саням самим охота
Скорей везти Емелю в лес.

Не видывали люди сроду
Саней стремительный полёт.
Тут много он помял народу.
Ох, что его за это ждёт!

Набьёт народ Емеле шишек,
Не поздоровится носу.
Ты наруби, топор, дровишек,
Дубинку выруби в лесу.

Послал за ним царь офицера:
- Ко мне его тащи бегом,
Решу, какая будет мера,
Что делать с этим дураком!

Емеля шепчет: “Эй, дубинка,
Ты обломай ему бока”!
Не выдержал тот поединка
И дал в деревню драпака.

Послал царь главного вельможу,
Емеле тот – поднос с едой:
- Тебя немного потревожу,
Поехали к царю со мной!

“Ну ладно, ты ступай вельможа,
Готовь к приезду калачи” –
Емеля, волосы ероша,
К царю несётся на печи.

По щучьему веленью, Маша,
Пусть выйдет замуж за меня
И состоится свадьба наша
В начале завтрашнего дня.

Вези нас печь на берег моря,
Там, где царей и лиха нет.
Он выстроил дворец, здесь, вскоре,
Шлёт щуке пламенный привет.


    По одноимённой народной сказке.