Стужа

Александр Арбузов 2
Царь, ни царь – мороз от бога!      
Диск земли не крутит слон. 
До весны твою берлогу
Согревает самогон.               

Руки сводит, мерзнут уши,
На зубах хрустит стакан. 
Леденеют наши души,
Отлежавшие бока.

Не торопится до срока
Располневший календарь.
Солнце не раскроет ока
Хоть его под глаз ударь.

Ночь – роскошная царица.
День – согнувшийся хиляк.
И вообще, как говорится, –
Не замерз бы наш смоляк.