Козодой

Пётр Баранов
Если б я снова стал молодой,
Я бы узнал кто такой козодой.

Это человек в зелёном халате, седой,
Он садится на табуретку и говорит с козой:

Послушай, коза, пожалуйста, не скачи,
Говори со мной, коза, не молчи,
На своём, на козьем в ухо мне шепчи,
Поводи очами, да не лечи.

Я с тобой, коза, тыщу лет знаком,
Стал травою, шерстью, твоим молоком,
Эту шерсть куделью на прялке вью,
Из сосцов капелью молоко я пью.

И ответит, глядя в глаза, коза:
У тебя тыщу лет на ногах кирза,
Ты же сух и жарок, совсем гнедой,
Твой приют - кошара, ты козодой.

 И вместо того, чтоб мне уши греть,
Пить моё молоко, демонстрировать плеть,
Скорбеть о молодости, омлет на вилке вертеть,
Ты должен порхать и на ветке петь.

Ты ночная птица, чуть крупнее дрозда
(Так сказано в Википедии), у тебя большие глаза,
У тебя лягушачий разрез рта,
Длинные крылья и одна черта

Скорее характера, чем анатомии -
Средний палец других длинней.
Ты, никому не заметный кроме
Меня, козодой, поющий среди ветвей.