Мандарины

Артём Машкин
15-тилетний мальчик
в куртке брата
стоит в цветочном магазине.
Последние 80 рублей - на розу хватит.
дайте ему самую
красивую.
На проезд не осталось,
он зайцем в трамвае
Едет заведенный, словно
на пружинах.
Сердце стучит, как кондуктор
ногами,
В кармане плещутся два
мандарина.

Бежит по сугробам,
и снег ковшом загребает-
С красным носом,
весь промокший
смешной.
Мальчик влюбился
(это болезнь есть такая.)
И сейчас он самый счастливый
в мире
больной.

Ждет у подъезда
и робко слова подбирает
Для той самой-
в полушубке,
хрупкой
и синих сапожках.
Она для него,
как звезда - неземная.

Светит ярко
аж до мурашек по коже.

Дверь открылась,
он к ней тут же навстречу.
Как назло рассыпая
по пути
алфавит.
Нервы на пределе:
несите носилки, аптечку.

Герой сражен наповал.
Нет, он по уши ею
убит.

От её взгляда палитр
он ожил,
очнулся,
Неуклюже обнял
и протянул ей цветок,

Всего три слова.
/лишь бы не струсить./

Он их сказал.
И земля ушла из под ног.

Долгая пауза.
неловко.
румянец к лицу,
В глазах надежда
"лишь бы все было не зря."
Ресницы замерли, ловят
упавшую
с неба пыльцу.
они ждут чуда в крайний день
декабря.

Губы зажаты
и кто-то вдруг
очутился в дверях.
Улица сменила
сюртук
на темную рясу.
Он хотел крикнуть:
"я не могу жить без тебя!"

Но жил ведь до этого.
и побоялся.

Между ними встал букет-
из красивых
и разных
"Он из 11го класса,
вы, наверно, знакомы?" -
Улетучился солью
по щекам его праздник
И комок перебил дыхание
в горле.

Захотелось сбежать и укутаться
в простынь,
Мальчик прячет в кармане
замерзшую
руку.

"Вот мандарины, как ты любишь,
без косточек.
И, если хочешь,
угости ими
друга"

Пешком домой,
и сердце разбито в осколки.
Ботинки до краёв набиты
обидой и
снегом.

Не оставляй, родной,
свою мечту гнить
на полке.

Она обязательно
сбудется.

с другим
человеком.