О нашем литературном объединении

Мфвсм-Словарь Рифм
Еще в 17 веке один мудрый человек сказал: "Когда рушится государство, культура гибнет в последнюю очередь". Это очень верное замечание. Что осталось от могущественного Египта, Древней Византии, некогда великой Персии? Не имена политиков и монархов, не имена военачальников и богатых купцов, а памятники культуры: гробницы, скульптуры, картины, книги. Люди со временем почти не меняются, нравы тоже. С момента распада великого Советского Союза прошло всего двадцать лет. И те силы, которые развалили великую державу, в течение этих двадцати лет делали и делают все возможное, чтобы наша культура погибла также, чтобы она стала придатком Запада, чтобы мы забыли имена своих великих предков Пушкина и Толстого, Есенина и Ахматову, Бунина и Достоевского. С телевизионных экранов постепенно вытесняются русские фильмы, их заполонили боевики, проповедующие жажду наживы, убийства, ложь, насилие.
А возьмите книги. Порнография, детективы, погоня за деньгами. Вся эта политика, направлена на то, чтобы вырастить в России бездуховную молодежь увлеченную погоней за деньгами, отвлечь её от деятельной жизни наркотиками и пьянством. И если эта цель будет достигнута - тогда мы, россияне, действительно превратимся в послушную колонию Запада, чего так добиваются как западные политики, так и доморощенные российские миллионеры, стремящиеся уберечь и подальше спрятать награбленные богатства.
     Но Россия - это Россия. И никогда не переведутся в ней люди, радеющие о развитии национальной культуры, люди, пытающиеся воспитать новое поколение в духе великой российской национальной культуры. Такие люди есть в любом городе, большом и маленьком, в краевом центре и на крошечном хуторе. Они очищают родники российской культуры от ила и грязи, принесенных извне, стараются возродить великие традиции русской культуры в целом и литературы в частности.
  Город Тихорецк, как и большинство других, больших и малых городов России живет своей литературной жизнью. Здесь тоже бьет свой литературный "Родник", родник, в котором воспитывается новое поколение литераторов.  Авторы, пришедшие к нам впервые,  удивляются той дружеской обстановкой, которая сложилась здесь.
Что же происходит на наших литературных встречах? По установившейся традиции каждое собрание начинается с чтения стихов одного из классиков российской поэзии. Классики - наши учителя и, изучая их, мы  приобщаемся к истокам нашей поэзии. После этой вступительной части каждый из участников "Родника" читает свои стихи или рассказы,  потом эти произведения обсуждаются всеми участниками. Хвалят здесь нечасто, а критикуют здорово. И неважно, что некоторым участникам литературного объединения 10 лет, другим - далеко за 70. Здесь все одинаковы - все влюблены в литературу. А сколько свежести, страсти, чувств в стихах молодых тихорецких поэтов:

Отражаются звезды в воде
Шепчут травы молитву ночную,
Если вспомню сейчас о тебе,
То уже ни за что не усну я.
                (Лобанова Анастасия)
или (это стихотворение хочется привести полностью):

Хрустальный парк, хрустальные  поля.
Хрустальный свет застыл в хрустальной луже.
В хрустальных одеяньях тополя,
И сосны в шалях из хрустальных кружев…

Я оказалась в сказке ледяной
Как будто в сонном царстве Берендея.
Как будто я с хрустальною душой,
Боюсь разбиться и дышать не смею.

Чарует всё,  плывёт  хрустальный звон –
И невозможно спорить с непогодой!
И я смотрю, смотрю хрустальный сон,
Навеянный  Божественной Природой!
                (Немыкина Ольга)

или:
Осень опала листом календарным,
Ветер спустил на веревочках снег...
                (Полякова Марина ученица 9-ого класса)

или:
По ночам собакам снятся
Фиолетовые сны...
                (Соболев Федор 10 лет)
   Таких примеров можно привести очень много. Стихи молодых тихорецких поэтов удивляют своей свежестью, жизнелюбием и новым видением жизни. Радует то, что в работе литобъединения участвуют не только мои земляки, но и люди из близких и дальних станиц.
А гостей у нас бывает много. Своими,"родниковцами" мы считаем авторов из Армавира, Кропоткина, Ростова, Краснодара, Кореновска и многих других населённых пунктов, разбросанных по всей Кубани.
    Наше литературное объединение впервые возникло в начале шестидесятых годов под крылышком  местной газеты. В группу входили начинающие поэты и писатели, люди, влюбленные в литературу. Из среды  наших "шестидесятников" вышли такие замечательные поэты, как Юрий Кузнецов и Валерий Горский. Известный  прозаик Александр Скоков (в настоящее время возглавляет секцию прозы в Союзе писателей Санкт-Петербурга) тоже уроженец города Тихорецка. Его последняя книга "С пролетной стаей" получила высокую оценку лучших писателей России. В одном из последних номеров "Литературная газета" писала о его творчестве:  "... одна строка этого радиста (А.Скоков много лет работал радистом на судах Северного флота) может перевесить целые тома многих наших именитых писателей".
   В октябре 2002 года гостем и  активным участником тихорецкого "Родника" стал  поэт из г. Кореновска Николай Зиновьев. Он – один из лучших поэтов России (лауреат международного конкурса «Поэзия третьего тысячелетия», лауреат Государственной и многих других литературных премий), в настоящее время является почётным членом нашего «Родника». Н.Зиновьев  часто приезжает к нам в гости, рассказывает о наиболее важных литературных событиях в нашей стране, читает свои замечательные стихи.
Сейчас эти стихи читает вся России:

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
...Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты томим?
А человек сказал: "Я - русский".
И Бог заплакал вместе с ним.

Или:

...Сын погиб. Чтоб донянчить внучат,
Мать на время живой притворилась.

Или:

А поэты – те же люди,
Только больше в них Христа,
Сколько в душу им не плюйте
Всё равно она чиста…

Или ( о море):

Какая мощь! Какая сила!
Какая братская могила!

Афористичность стихов этого автора поражает. Разве можно сказать ярче и пронзительнее о горе матери, потерявшей сына на неправедной войне,  или о судьбе простого русского человека,  или о море.
За последние три года два наших «родниковца» приняты в члены Союза писателей России. Это Стариков Б. М. и Немыкина О. В. Трое стали обладателями звания "Золотое перо России" С чем этих авторов можно и поздравить.
Три  молодых автора  с рекомендациями литобъединения поступили в университет на факультет журналистики. Одна девочка – в Литературный институт им. Горького.
Вот таких людей воспитал наш "Родник"! Вот кем может гордиться город Тихорецк!
Такие родники сейчас бьют по всей земле российской и с каждым днем они набирают силу. Несгибаема русская душа, неистребима русская культура!