Псалом 136

Борис Гончаров
При реках Вавилона, Тигра и Евфрата,
Сидели мы и вспоминали о Сионе,
В слезах смотрели в сторону заката,
Где он лежал – потерян, но исконен.

На вербах арфы мы повесили свои,
Но те, что взяли нас давно в полон, 
Веселья требовали, чтобы нас сгноить:
«Так спойте нам одну из песен про Сион».

Но как же петь нам песнь Господню
В земле чужой – в плену и в унижении?
Мы здесь как будто в преисподней,
От нас же требуют веселья в услужении.

Однако если я, Иерусалим, тебя забуду
То пусть отсохнет моя правая рука,
И помутится напрочь мой рассудок,
Когда язык присохнет к нёбу на века.

Пусть будет так, коль я, Иерусалим,
Не вспомню о тебе, что знал доселе,
Тебя, который Господом храним,
Не помещу в начале моего веселья.

Припомни Господи сынам Эдома
Тот день, когда они провозглашали:
«Не будет никогда у иудея его дома!
Крушите Иерусалим!». Они и разрушали.

Дочь Вавилона и Эдомовы сыны –
Крушители еврейского святого храма,
Не искупить вам собственной вины
Перед потомками святого Авраама,

Да будет тот блажен, кто вам воздаст
За то, что вы тогда свершили с нами.
Да будет тот блажен, кто впредь за нас
Младенцев ваших разобьёт о камень.

21 декабря 2018