Осторожно! Борька!

Эдуард Панасенко
Димка с Серёгой улепётывали  во все лопатки. Если это можно было так назвать. Или лучше во все лодыжки. Так как улепётывали они на велосипедах. А по дороге, в клубах пыли, бежал за велосипедистами совхозный племенной бык. Огромадный, как гора. Да ещё и с большущими, загнутыми вперёд рогами. Если подцепит, считай всё, конец. «Вот так съездили за травой для поросёнка», - промелькнуло в голове, у запыхавшегося от быстрой езды, Димки.
        Откуда он тут взялся, этот бык, непонятно. Обычно его держат на привязи. На цепи. Иначе покалечить может кого-нибудь. Недавно вон, случай был, Серёгин отец рассказывал: «Оторвался Борька (это быка так зовут), цепь напополам и давай доярок по ферме гонять. Скотники за ним с вилами бегают, а он от них. Гонки устроил. А тут, как на грех, новый «газончик» пригнали и поставили у входа в контору. А сами ушли в столовую. Борьке почему-то тот «газончик» не понравился. Ну он разбежался и воткнул свои рога в радиаторную решётку. Да и застрял в ней. Тут его скотники и взяли тёпленьким. Утащили кое-как вчетвером и снова на цепь. Чтоб не шалил. Машина пострадала больше всего. Пришлось радиатор менять. Пробил его Борька своими рожищами-то».  Вот мальчишки и удирали от этого монстра. Не дай Бог , догонит.
        Серёга крикнул: «Давай за лодочные гаражи и к броду. Там не достанет». Так и сделали. Резко свернув с дороги, помчались по тропинке к реке. Спрыгнув с велосипедов, закатили их в кусты, а сами перешли на другой берег и спрятались в высокой траве. Им оттуда было видно всё, а их с наскока и не сыскать. Идеальное укрытие. Да и вода унесла их запах. Так что бык и подавно их не найдёт.
         Борька появился у реки минут через пять. Постоял, покрутил головой. Никого не обнаружив, попил воды из речки и направился назад к дороге. Мальчишки облегченно вздохнули и откинулись навзничь в траву. Над головой было небо. Солнце. Как хорошо-то!!! Сейчас возвращаться к дороге было рискованно. Пускай, хотя-бы, час пройдёт, решили мальчишки. Там глядишь, и Борьку изловят, и доставят на ферму. Чтоб никого не покалечил, что он мог сделать запросто.
         У Димки, в кармане, видимо случайно, оказалась небольшая пластмассовая коробочка. А в ней, тоже совершенно случайно, два настроя для рыбной ловли. У Серёги был с собой перочинный нож. Его гордость. Привезённый, в прошлом году, из отпуска. Мальчишки переглянулись и, засмеявшись, пошли вырезать удилища. Когда удочки были готовы, нашли несколько червей под корягами и, совершенно позабыв о недавних страхах, пошли к омуту, что находился недалеко от брода. В том омуте даже никто не купался. Могло запросто затянуть на дно. На то и омут. Зато рыбы было достаточно. Вот там-то и решили порыбачить наши велосипедисты.            
         Хоть клевало и не очень, но настроение у мальчишек улучшилось. Весь день ещё был впереди и травы для поросенка они успеют нарвать. Еще и немного рыбы домой привезут. На уху хватит…