На Прагу ниспадает снег

Юрий Рехтер
На Прагу ниспадает снег,
Скрывая труб каминных гарь,
Парит на бронзовом коне
Заиндевелый чешский царь.

Витым пружинным калачом
Старинной улицы извив
Ведёт меня, своим плечом
От стрел летящих заслонив.*

И Карлов мост зовёт к себе,
Скрывая мучеников прах.
Их нимбов отражённый свет
Мерцает в старых фонарях.

Часов многовековый бой -
Древнейший признак мастерства,
На Старомесскую толпой
Приводит тысячи зевак.

И вечность олицетворив,
Храня с вершины Пражский Град,
Горит собор в лучах зари,
Несокрушимый, как солдат.



*В старину пражские улицы строили витиеватыми, чтобы затруднить противнику продвижение и, кроме того, легче было спастись от стрел, летящих по прямой линии.