К зиме

Светлана Данилевская
Люблю я Петербург, и зимой , и летом. Экспромты к зиме.
Поземка легкая метет,
Вчерашний день
Вздохнул морозцем,
И отпускает тихий сон,
Любовью вспоминая солнце.
Была зима, и нет зимы,
Еще метет, кружит и вьюжит,
Но не Рождественский мороз,
Не индевеет стужей лужи.
Ленива Питера зима,
То мокрый снег, то дождь без снега,
Качает Невская волна,
Теплом из летних дней утеху.
Но лишь забудет невзначай.
И грянут лютые морозы,
И север высушит печаль,
И в льдинки заморозит слезы.
Качели вечные любви,
Мороз и солнце- день чудесный-
Веди чудачества свои,
Не зря ж так жду с надеждой люди
Волшебных синих вечеров,
Огней в печурке, шепот елей,
И сказок древних хоровод,
И ожиданий, всем по вере.
Готовь телеги, семена,
Пряди роскошные наряды,
На то и зимушка- зима,
Чтобы достойно встретить годы.

Какое святое действо-
Небес колокольный звон,
Один ты идешь, но вместе
Поет поднебесный хор.
Пройти по мосту так просто
Над огненной сморь- рекой,
Когда на душе чисто
И совесть не в укопой.

Это моя жизнь. Это моя эпоха.
Было ли в ней хорошо?
Было ли в ней плохо?
Честь выбирают раз-
Светом объяты выси,
Смерть выбирают раз-
Те, кто душой нечисты.
Вот, ты сюда пришел,
Грабить, любить иль сеять?
Чем ты наполнишь век-
Войнами иль победой?


А где-то есть планета счастья,
Там, в параллельности орбит
Сияет солнце ежечасно
Душа не стонет от обид,
Там те же сосны, ели, птицы,
Там живность всякая живет,
Цветы сияют повсеместно,
И звездный песен хоровод,
Там нет вражды, болезней, горя,
Там каждый друг, и каждый брат,
Планета мудрости и чести,
И добрых пламенных сердец.
Скажи, ты веришь в сказки эти?
Что золотой век настает,
Что райский сад взойдет на свете
Средь войн, жестокости и слез?
Средь неразумности и лени,
Где жадность возведя на трон,
Вдруг каждый станет очень скромен,
И пожалеет мир большой.
Там, где история не учит,
Где день губителей растит,
На пьедесталах торжествуя
Сидит как глупость человек.
Скажи, как много потеряли,
И что оставили вдали,
Когда все вместе побежали
Богатства задарма найти?
Исчезли древние посевы
Пшеницы, льна, гречихи, ржи,
Там, где веками созидали
Благополучие страны.
От стай шакалов
Дни взорвались,
Шагнув пустыней в нищету,
И сожалением осталось
Полеты птицы в высоту.