Старый Город

Екатерина Вилкс
Старый Город

Посв. Екатерине Черната
С Рождеством!:)

Рождество в Старом Городе пьяном,
Праздник бродит украдкой, как вор -
И до крыш наполняет дурманом
Здесь любой переулок и двор.

А на площади, где расцветают
Каждый вечер гирлянды огней -
Тонут специи в приторном чае,
В кубках плещется терпкий глинтвейн…

Вдоль прилавков — толпа и веселье,
Мостовые, покрытые льдом...
Из заморских камней ожерелья
И забавные шапки с хвостом.

Чудеса продаются под хохот
Зачарованных сказкой гостей,
Окна светятся теплую охрой
В незаметной глазам темноте.

Можно руки согреть теплой кружкой -
И сплясать под гитар перезвон:
Даже лютый мороз не разрушит
Новогодний магический сон…

И с верхушки старинного храма,
Чьих готических сводов каркас
Рвется в черное небо упрямо -
Колокольный доносится глас…


Город кружится в яростном танце,
Не считая года и века -
Люди видят в нем то самозванца,
То подвыпившего чудака…

И все прянее в воздухе мускус,
Все сложней не упасть на бегу -
Бирюзой наливаются прусской
Тени и отпечатки в снегу.

В спину дышит невидимый кто-то,
Страх с восторгом сплавляя в одно.
Как же зла европейская мода
На залитое праздником дно…

На костры, что погаснут с рассветом,
На снега, что укроют следы.
Каждый день прилетает комета -
И под ночь забывается стыд.

Эта ярмарка длится и длится,
Не давая уснуть не на миг.
Но вглядитесь в счастливые лица -
На губах извивается крик.

И шатры продавцов зимней сказки
Хуже, чем казематы тюрьмы.
Опасайтесь поверить напрасно
Безрассудству ночной кутерьмы.

Этот праздник всего лишь пришелец,
Город старше — он помнит всегда,
Что из каждой невидимой щели
Неустанно сочится вода,

Что нельзя поддаваться соблазну
За бесценок купить волшебство.
Все закончится быстро и сразу,
Если будет забыто родство.

Если боги чащобы и пашен,
И залива, седого во мгле
День однажды забудут вчерашний -
И не вспомнят, как жить на земле.

Потому притворяется город,
Что под вечер опять захмелел -
Но не смогут торговцы и воры
Вынуть души из каменных тел.

Он сильнее, чем звон с колокольни
И распятие в небе над ним…
Даже если порой очень больно
Помнить прошлого ядерный дым.

Пусть останется праздник снаружи -
А внутри будет царствовать грусть.
Жаль лишь, что людям больше не нужен
Вечной памяти тягостный груз.

Что глинтвейн одурманил рассудок,
И не важно, что было вчера,
Когда праздника лживым посулом
Зазывают гостей мастера...