Меланхолия

Людмила Козлова Кузнецова
Какие нынче звёзды в октябре –
Холодные и близкие до жути –
В глухой тиши,  в полУночной поре,
Безлистом сне – древесном неуюте.

Так странно, странно сдвинут небосвод,
И Млечный Путь пугает креном диким.
Наяды восстают из древних вод,
И в церкви разговаривают лики.

Мерцают онемевшие поля –
В алмазный иней осень их одела.
Куда летит бесхозная Земля,
Чужие возмущая беспределы?

Какие звёзды нынче, Боже мой!
К верхушкам припадая тополиным,
Из космоса в окно ко мне домой
Заглядывают глазом голубиным.

Какая ночь – осенняя хандра,
Безлунная фантастика планеты!
Лишь три часа осталось до утра.
Восток алеет.
Зреет призрак света.

***