***

Виолетта Штерн
Лопнула рифма, сломались колеса,
Звезды остались лишь над головой.
Иллюзия жизни как хрупкие гнезда -
Свалилась, сломалась, исчезла долой.

Сердце ослепло; душа, словно руки,
сомкнулась на шее и пьет мою кровь.
А дальше - все пусто. Есть имя той муке.
Мы часто считаем ее за ...... .

***

Нет пути застаревшим веслам,
Не наплаваться мне сполна.
Я так часто бываю послан
Этой жизнью на краткое "на",

Что когда говорят "не бойся"
И когда говорят "не плачь" -
Я лишь вижу лицо в навозе,
Именуемое "палач".