Лесной овраг, орешником заросший

Олег Битцин
Лесной овраг, орешником заросший…
Сквозь листья – солнце!.. Праздников таких
немного было… Не было дороже
для нас вот этих праздников лесных.

Мы из победы прямо в голодовку,
а нужно было, всё-таки, расти.
Крестились матери, по памяти, неловко,
шепча не богу, нам своё «прости». –

У печек стылых, утром, чугунками
они гремели, будто бы вот-вот
вода вскипит… Спустя полвека, память
вскипела – плюнул вновь на власть народ.