Рыжеволосая Венера

Наталья Спасина 2
 В саже брёвна баньки деревенской,
Лавка, шайка, веника букет.
Женщина с улыбкой милой, детской.
Кто она, никто не знает? Нет?

Просто загляденье, несомненно-
Царственные формы, губы - мёд,
Нежная славянская Венера
Миру обнажённой предстаёт.

Словно впрямь  из пены, не из плоти,
Радостна, доверчива, легка.
Аромат… приятней  не найдёте-
Ягод и парного  молока…

Облака берёзового дыма
Оттеняют синь весёлых глаз.
Пар клубится явственно не мнимо,
Смело манит: - На полок залазь!-
 
Как она раскована,   свободна…
Волосы в ручьи переплелись,
И струятся, как шальные воды,
Золочёной лентой сверху вниз.

Плеч покатость, белый мрамор кожи -
Восхитить способны взгляд любой,
Рыжая…  на солнышко похожа,
Женщина, дарящая  любовь.

http://www.stihi.ru/2018/12/10/8121

 
(по картине Бориса Кустодиева « Русская Венера» 1925-1926г)

«В последнее время художник жил и работал спеша. Словно чувствовал, что надо торопиться… это было его последняя картина, которую он писал, прикованный болезнью к постели… на полотно ушло много долгих месяцев.
Остается добавить, что картина «Русская Венера» хранится в Художественном музее (НГХМ) Нижнего Новгорода. В 2007 году она стала символом этого музея.