Сонет 2735. И с этим, вот, придётся - жить!

Сергей Владимирович Евдокимов
"Вся жизнь - борьба, борьба - с грязью!" -
из монолога Банщика, кукольный спектакль 
"Двенадцать часов по ночАм" 
 
 
Мой Сонет номер 2735 
 
И с этим, вот, придётся - жить! 
Вся жизнь - борьба, так мир устроен, 
Не разорвать нам с прошлым нить, 
За каждый шаг - ответишь, воин! 
 
За потаённые делА, 
За мысли, что тогда мелькнули, 
Испить придётся всё до дна 
И за осечки и за пули. 
 
Дел пустяковых в мире нет 
И нету мыслей пустяковых, 
Нет срока давности в них лет, 
Так не твори ошибок - новых! 
 
Неважно, что ты раньше пел, 
Важней - кем нынче стать сумел!
 

 
На мой субъективный взгляд, 
аналогично пустяковому симптому, 
который может через несколько лет - 
разрастись - 
в неизлечимую болезнь, 
любое пустяковое мимолётное дело 
или случайно мелькнувшая мысль 
точно также через несколько лет 
может разрастись в угрызения совести, 
увеличивающиеся год от года 
и до конца жизни!
 
*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург, 
21 декабря 2018 года