Колье Венеры

Валерий Старостин
Грудь женская! Души застывший вздох…
                (М. Цветаева)


Грудь женская! Колье Венеры
С рубинами тугих сосцов, -
Как чаши глобусовой сферы
С осями чудных полюсов!

Грудь женская! Души явленье! –
Наивный примитивный блеф.
Размер души, ее строенье
Не отражает сей рельеф.

Грудь женская! Заслон сердечный! –
Да только все наоборот:
Как в масло нож красавец встречный
Стрелу Амура в грудь пошлет.

Грудь женская! Броня превратная.
Под ласкою мужской руки
Растопит нежность благодатная
Брони упругие круги!

Грудь женская! Доспех непрочный.
Душе и сердцу не доспех.
Волной игривисто порочной
Презренных требует утех!

Грудь женская! Объем невзрачный
Иль наливной молочный плод –
Сосуд пленительный и злачный,
Манящий пересохший рот!

Грудь женская! Сосуд Пандоры,
Пленивший мир, излив вовне
Страданья, беды и раздоры,
Надежды утаив на дне!

Грудь женская! Исток священный,
Дающий жизнь! И мы тайком
Храним елей его нетленный,
В себя впитавши с молоком!

Грудь женская! Телес богатство –
В миниатюре шар земной!
И, несмотря на святотатство,
Сравнима святостью с Землей!

Грудь женская! Колье Венеры…!