Жизнь есть способ

Геннадий Щёголев
«Жизнь есть способ существования белковых тел…»
Ф. Энгельс


Жизнь есть способ, всего только способ,
Мне известно со школьной скамьи,
Нет ответов на массу вопросов,
Каждый гнёт аргументы свои.
Рассуждают, ругаются, спорят,
Раздражаясь, глядят сквозь очки,
Расширяя от злости зрачки,
Если вдруг оппонентом не понят…
Только, как бы не спорили мы,
О душе, о мирском и о вечном,
О серьёзном, пустом и беспечном,
Расшибая в бессилии лбы,
Жизнь рекою течет, как и прежде,
Открывая секреты свои,
Раздавая в открытиях свежесть
Для потомков цветущей Земли…
То, что будет в другом измереньи
Не дано человеку понять,
Друг на друга не стоит пенять,
Исчезая в пустынном забвеньи…
Прокричит иногда воронье
На кладбищенской ржавой калитке,
Если в жизнь ты попал по ошибке,
Незаметно уйдешь из неё.
Лишь огонь и источник свершений
Впишет строчку в умы о тебе,
Только в вечных творениях гений
Остаётся на этой Земле…
И пока не закончено дело,
Не стесняясь, открыто скажу –
Я – простое белковое тело –
Существую, а значит живу…