Тяпкина Гора

Рудик Андрей Руденко
Есть народное поверье,
будто Тяпкина Гора
ход скрывает в подземелье,
где полным-полно добра.
Будто здесь разбойник Тяпка
время даром не терял
и – чуть что - давал по шапке
тем, кто мимо проплывал.

Мимо Тяпкиной Горы
страшно было с той поры
без нужды особой плавать, -
в тихую соваться заводь, -
дабы шею не подставить
под казачьи топоры.

Что на той горе творилось,
лучше и не вспоминать.
На людей недобрых милость
глупо было уповать.
С той вершины то и дело
доносился крик и стон, -
слава громкая гремела,
будоража Тихий Дон.

Мимо Тяпкиной Горы
предки наши с той поры
проплывать не рисковали:
снисхождения не ждали, -
ведь не понаслышке знали,
сколь клинки его остры.

Знаменитого смутьяна
все боялись как огня,
ведь призваньем атамана
был грабеж средь бела дня.
Но когда его не стало, -
сгинул редкий тот бандит, -
смельчаков нашлось немало
слазить в Тяпкин лабиринт.

Возле Тяпкиной Горы
людно стало с той поры.
Протолкнуться здесь непросто:
от толпы не скрыться пестрой, -
нет спасения от взрослых,
стариков и детворы.

Больше некого бояться,
страхи наши позади.
И на Тяпкины богатства
претендентов - пруд пруди.
Не себе ль мы яму роем?
Нам задуматься пора,
что под Тяпкиной Горою
ждет нас черная дыра.

Мимо Тяпкиной Горы
мы спокойно с той поры
шаг ступить уже не можем:
всякий в ней порыться должен.
Но гора дарить, похоже,
не спешит свои дары.

Не войти туда и нынче:
горе тем, кто в той горе
ищет Тяпкину добычу,
копошась в земной коре.
Ничего у нас не выйдет:
кто поверит в сказку, тот
в той горе скорее сгинет,
чем сокровища найдет.

Возле Тяпкиной Горы
появляться с той поры
не советуют преданья.
И напрасны ожиданья,
будто золото и камни
мы достанем из норы.