Воронеж - Мандельштам...

Анатолий Нестеров
   
                Пусти меня, отдай Воронеж,-
                Уронишь ты меня иль проворонишь,
                Ты выронишь меня или вернёшь -
                Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож!

                Осип Мандельштам

      Воронеж... ворон - нож и ёж!
      Зачем настырно и упрямо
      по страшной памяти ведёшь
      меня ты в ссылку Мандельштама,

      где он по улицам моим
      бродил, а я по ним летаю.
      И до сих пор гортанный дым
      от папирос его вдыхаю.

      Доверившись объятьям слов,
      не чуя собственной страны,
      не знал - за тысячи шагов
      и речь, и мысль его слышны.

      Начало мести - из Москвы,
      она неслась по следу ловко.
      Воронеж выронил..
                Увы!
      Воронеж - только остановка.

      Что жизнь... она всегда в пути,
      всегда расплата за победу.
      Воронеж...нож...
                смерть впереди...
      ...Бессмертие идёт по следу.