За госпитальной стеной

Николай Коновской
ЗА ГОСПИТАЛЬНОЙ СТЕНОЙ

Водный таинственный блеск,
Листьев порывистый плеск,
Русла безбольный излом –
Там, за добром и за злом.

Ночи спасительный плат,
Бред госпитальных палат, –
Рухнуть скорей бы в без дна
Дебри тревожного сна.

Может, потом – ни Суда,
Ни голошенья стыда:
Льётся вода – как вода,
Светит звезда – как звезда.

Только забудешься сном, –
Как зашумит под окном
Сосен прощальная рать:
– Поздно тебе умирать,

Да и не вспомнит никто…
Бедный рассудок мой кто
В это зиянье и сверк
Страшною милостью вверг?..

За госпитальной стеной,
Вечен, пребудет со мной,
Светом над дальней рекой
Неколебимый покой…

Скоро ль - как явь или сон –
Над бездыханным лицом,
Над пепелищем кружа,
Скорбно восстанет душа?