Я сегодня брожу по Парижу...

Марков Александр
Я сегодня брожу по Парижу…

Знал всегда, что когда-то увижу
Триумфальную Арку, Нотр-Дам…
Я сегодня брожу по Парижу
И глазею по всем сторонам.

Пробираясь в потоке прохожих,
Пообщаться с тобою я рад,
И меня не смутит темнокожий
Из заморской страны иммигрант.

Не меняя традиций вчерашних,
Покоряешь своей простотой -
Лаконизмом Эйфелевой башни,
Елисейских Полей широтой.

Пантеон Инвалидного Дома
Память павших героев хранит,
Здесь мятежный дух Наполеона
Упокоен в карельский гранит.

Перейдя на другой берег Сены,
Сразу в сад Тюильри попадешь.
Помнит он и любовь и измену,
Якобинский кровавый дебош.

А теперь это райское место:
Клумб, скульптур и фонтанов - не счесть.
Можно тут, если вам интересно,
Полежать,  и попить, и поесть.

В ресторанчике, солнцем согретом,
Принесет мне гарсон молодой
Чашку кофе с хрустящим багетом
И бутылку с холодной водой.

Вот такой перекус по-французски…
Но вода мне совсем не нужна:
Закажу-ка я лучше закуски
И графинчик сухого вина.

Погуляв по парижским бульварам,
С разноликой и пестрой толпой,
Щегольнув иноземным загаром,
Попрощаюсь, Париж, я с тобой.

Да, здесь многое очень красиво,
Город всем нараспашку открыт.
Но меня ожидают Россия
И простой незатейливый быт…

Сентябрь 2018 г.