Не здумай проболтацэ! Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
- Баба Дуся, ты что, всю жизнь в деревне прожила и в большой город не выезжала?
- А чово я там забыла? Не была, га и не надо! Ой, врала маленько, один раз была.
- Давно?
- Давно! Не спомню даже, какой году надвигалсэ. Помню только вай, что тогда у меня се зубы ещё были. Окурат перед Новой году. Тогда се хорошой продуктат не купляли, а доставали, кто как можот. Вот и я думаю: А не поехать ли мне город, чово кусного достать. А сама вед и не знаю, какой там сторону идти магазинах-то. Га ладно, спрошу первой стречной. Села ахтобус, билет кормани , поехала, раукун!
Долго ахтобус болталсэ. Пока доехала, кушать захотела, ход тут помирай! Дамочка стречу идёт я и спрашиваю: Есь ли где рядушком какой столовой што ли? Она-то вежливой  оказалсэ. Сё объясняла. Захожу. Большой комнат, таких я и не вийдяла сколько живу. Скусно пахнёт. И народу нету. Один мужик телигентной ещё зашёл и сё. Смотрю гумагат чово по чём, га не сильно дорого. Зяла супу, да макаронат коклетой , чаю да булочку. Ложку да вилку зять не спомнила. Поставляла подносу на стол. Сумку-то свою руках держу, друк украдут. Пошла вай за вилкой да ложкой.
Обратно иду, смотрю – мужик телигентной моё суп наворачивает. Вот те раз! Бессоувесной! Я бегом, хватаю макароны коклетой и давай кушать. Зря штоли еньгат плочено! Он на меня ещё и таращицэ недовольной! Суп доел, чай схватил, а я булку! Он молчком пьёт га и сё зыркает, я кушаю№. Хорошо - се зубы ещё были. Только вай сухомятку не привикла. Он салфетком рот вытёр, шляпу надел и друк говорит: Прияного аппетиту! Зял порфели и пошёл. И…тут я увидяла на соседной столике своё обед. А вой-вой! Как ушат воды голову опрокинули! Водон позору! Какой там магазинах?! Бегом станций га и домой. Больше городах ни ногой. Хорошо, никто деревенских не знает. Вот вед на смеху поднялась бы! Тебе одной говорю. Не здумай проболтацэ!

Фото из интернета.