Йольское время

Лотыш Яна
Зима скупа на снегопад
И не сияет небосвод,
Рассвет стеснительно
Уходит,
Так и не явив нам солнце дня.
Мороз,
Боясь ступить на тонкий лёд,
Парит на облаках,
Лелея
Межсезонья сплин.

Все обнулив мечты,
В кругу безвременья надежд,
Зима в тоске
Забыла обо всех,
Рыдая в сумерках потерь...
Не принимая часа у Природы,
Зима
Не удивляет мир прекрасным,
Не приглашая подданных своих
К трудам усердным...
И Вьюга, Метелица,Позёмка
/Словно Мары у окна/
Прядут
Полотна снега
Во снах
Глубокого забвенья,
Теряя
Вкус к прогулкам
Под куполом Пространства.
И снится им
Волшебный бал,
В котором все они
Прекрасны,молоды,
Счастливо
Танцуют белый танец
Обновления Судьбы.

Зима,
Солнцестояние
Удержит
Жар воскресенья
Света,
А ты
Нам
Новый год Любви ,
Не сожалея ни о чём,
От сердца
Подари!

*21.12.2018  Зимнее Солнцестояние - Йольское время.
В самую долгую ночь в старину зажигали во дворе костёр,помогая солнцу накопить силы к рассвету. Сейчас зажигаем свечи и ставим в окно,отдавая дань традиции,сила этого огня питает силу рождающегося солнца. Огонь Йоля - обещание будущего,яркой весны и сильного лета. Огонь в Йольское время освящён. В пламени Йоля ,в огне рождающегося солнца без следа сгорает прошлое,а пепел его уносит ветер и заметает снег.