Полощет ветер лист кленовый

Надежда Гуменюк
Полощет ветер лист кленовый,
Как пламя ломкое свечи -
Как будто осень молвить слово
Напрасно хочет и молчит.
Ее уста засыпал пепел -
В старинном парке листья жгут -
Но все равно великолепен
Осенних красок неуют.
Роняет небо с туч свинцовых
На землю чистую слезу -
Горит закат зарей пунцовой
И держит солнце на весу.
Уносят вдаль на крыльях птицы
Полей пустынных полонез -
Быть может, он им будет сниться
В чужой, немилой стороне.
В тонах пастельных кисть незрима
На узнаваемом холсте -
Как будто бы земля без грима
В своей предстала простоте.