Крепостная графиня

Вячеслав Макуть
КРЕПОСТНАЯ ГРАФИНЯ – ЖЕМЧУГОВА ПРАСКОВЬЯ…
 Разве в русском театре мало ЗВЁЗД МЕЖВЕКОВЬЯ?
  Есть условия жизни: крепостной ты, иль вольный
   Просто имя твоё к звёздам манит невольно!
    Обнаружив талант кузнецОвой дочушки,
     Сразу стали учить её театральной быть «служкой»!
    Танцам, музыке, слову, языкам иностранным,..
   НО, влюбился в неё Николай… Даже странно…
  А ведь был он её на шестнадцать лет старше…
 Ясно, то – не помеха при «свадебном марше».

Горе в том, что Прасковья была крепостная!
  Разве только ТАЛАНТ изменил всё! Я знаю…
    А молва в те часы разлеталась так быстро:
     Факт любви Шереметевых, - был , и не скрыт он!
    И «театр» их, и «Дом», что сейчас зовём «Склифом»,
   Навсегда с Жемчуговой остался нам мифом!
  Я ж, стихОм этим пущен ко дну, словно рифом!...