Храм Трёх Святителей

Михаил Молчанов 2
В будний день – поскольку нет в нём развлечений:
магазинов, ресторанов, бутиков –
не заметен для прохожих редких гений
места этого: он скромен – он таков.
Переулок – лет ему, наверно, триста –
раз в неделю многолюден по утрам:
коренного москвича, а не туриста,
ждёт, намоленный за годы, старый Храм.
Трёхсвятительский московский переулок
от него своё название берёт.
По воскресным дням сюда не для прогулок,
а на службу собирается народ.
Три ступеньки, дальше – вход, над ним – икона.
Много женщин, старики, есть молодёжь.
Входят все лишь после низкого поклона:
без поклона, если веришь, не войдёшь.
И семейные, и те –  кто одиноки –
все знакомы – всем улыбку и даруй!
Молодые и морщинистые щёки
ждут взаимный троекратный поцелуй.
В Храм войду не повседневною походкой:
повседневной  в будни мчатся москвичи.
Свечка пламя позаимствует с короткой,
кем-то ранее поставленной, свечи.
«Гроб Господень», «Умиление», «Никола»,
строгий «Спас Нерукотворный», «В Силах Спас»…
Никакая сила, злоба и крамола
в этих стенах одолеть не в силах нас!