Рисую стрелочками древо...

Байкина Нина
Опять копаюсь в родословной,
Опять у пращуров в гостях.
Я из мещанского сословья,
Не из дворян... Увы и ах!

Рязанский прадед косопузый
Был Дон Жуан, не Командор!
Быть может, был ему обузой
за пояс заткнутый топор?

О, как красив и даже страшен
Суровый взгляд из-под бровей!
Мы из Емелей, из Ивашек,
От диких, сумрачных кровей.

Мужчины все широкоплечи.
В окладах русой бороды,
Вот эти — родом из Заречья,
А эти — с Белой слободы.

Не сыщешь рамок для портретов
А те, что есть — они малы
Для лба высокого, для этой
широкой выпертой скулы.

Не обросли они вещами,
Хлебали лаптем русским щи,
И сердце шепчет мне: «В мещанах
мещанства нету,  не ищи!».

Свой род вычерчиваю древний,
Как огороды горожу.
Рисую стрелочками древо
И каждой веткой дорожу!