На пляже

Юрий Алешин
     Нонет восходник

            Луч
          из туч
         бил колюч.
        Ожог ставил
     совсем  без правил.
     И жарились люди
    (где же масло в посуде?)
   лежат...  уже головешки
 на пляже?) в немыслимой груде.   
 
   
Нонет - это твердая форма (как следует из названия, девятистишие) с построчно изменяющимся количеством слогов. Есть два вида нонета - восходящий и нисходящий. В восходящем нонете первая строка состоит из одного слога, вторая - из двух... восьмая из восьми и девятая из девяти. Строгое правило: строчек, не срифмованных ни с одной другой, быть не должно.