Осколки хрустальной туфельки

Тамара Минина
Жила на свете Золушка когда-то,
Мила, красива, выше всех похвал.
И фея, её тётушка, в награду
Её отправила на королевский бал.

И для нею, что может быть чудесней,
Наколдовала всякого добра.
Но ровно в полночь колдовство исчезнет,
Закончится волшебная пора.

В душе у феи спрятан чёрт-проказник.
И тётушка сдержаться не смогла
И провожая Золушку на праздник,
Ей подарила туфли из стекла.

Как тысячи огней дворец сияет
И музыка звучит со всех сторон.
И Золушка от счастья замирает,
Сбывается её волшебный сон.

Хоть на балах порядок очень строгий,
Порой бывает не до красоты.
В хрустальных башмачках стерев все ноги,
Их Золушка забросила в кусты.

И всё бы хорошо, но вот досада,
Уже сияют звёзды в небесах,
Влюблённый Принц с неё не сводит взгляда,
Но заскрипели стрелки на часах.

И Золушка, не узнанная всеми,
Бежит едва касаясь по земле.
К тому же очень поджимает время.
Какие, к чёрту, танцы в хрустале.

Пробило полночь, мир вокруг распался,
Вновь мыши, тыква, на лице зола.
А где-то у дворца в траве остался
Лишь башмачок из хрупкого стекла.

Напрасно Принц бежал за нею следом
И уходила из-под ног земля,
Как вдруг в траве, залитой лунным светом,
Он видит нежный отблеск хрусталя.

Влюблённый Принц от счастья еле дышит,
К груди прижав сияющий хрусталь,
Вот ключик, по которому он сыщет
Красавицу, что ускользнула в даль.

В мечтах влюблённых очень мало толку.
Принц счастья своего сберечь не смог.
Вдруг дрогнула рука, и в сто осколков
Рассыпался прекрасный башмачок.

Тут все осколки до последней крошки
Принц положил в батистовый платок,
В надежде, что отыщется стекольщик,
Чтоб туфельку собрать обратно смог.

Принц произнёс торжественное слово:
 "Того, кто мне поможет в этот раз,
   Кто б ни был он, озолочу любого!"
И в тот же день велел издать указ.

Напрасно в королевство приезжали
Волшебники и маги разных стран.
У них в руках сияли и сверкали
То ваза, то тарелка, то стакан.

И вот однажды появился мастер.
Осколки долго он перебирал.
Но были все старания напрасны.
И Принцу мудрый человек сказал:

  "Найти невесту, сложная наука,
   Нелёгок путь до счастья своего.
   То, что не удержали руки-крюки,
   Не склеит никакое волшебство.
   
   А туфелька была лишь испытаньем,
   Которое ты выдержать не смог,
   И ослеплённый счастьем и желаньем,
   Не удержал хрустальный башмачок."   

И даже в сказках так порой бывает.
Вновь Золушка с тоской глядит в окно.
Рыдает Принц, осколки собирая
Быть вместе им, увы, не суждено.

Разбилась туфелька и с ней разбилось сердце,
А ведь до счастья был последний шаг.
Хотите верьте в это иль не верьте,
Но в этих сказках вечно всё не так.

          *   *   * 
      
С тех пор у принцев так заведено,
Когда терзает сердце злая рана,
То пьют из дамской туфельки вино,
А может быть и водку из стакана.