Викинги

Алина Андрущак
VIII-XI века – славная наша эпоха.
«Варягами» нас на Руси величали.
Жили тогда мы довольно неплохо.
Врагов своих в страхе держали.
Никогда не боялись смерти в бою.
Часто смотрели ей прямо в глаза.
Мы верили, что жить будем в раю
(Что после смерти ждала Вальгалла).
Много раз совершали набеги.
Верным другом было нам море.
По нему (на дракаре
или же кноре)
Отправлялись в длинный наш путь.
Грабежи много раз совершали.
Также, заводили рабов.
Они хорошо знали: «не вырваться
им с викингских тесных «оков»».
О, а как мы развлекались!
Частенько проводили пиры,
Пели, плясали, игриво сражались
С копьями, что были остры!
Писали стихи, в тавлеи играли
(никто не скучал никогда).
Народные сборы(альтинг)собирали
когда были вопросы, или,
быть может, беда)…
***
О нас почитай множество саг.
К руне дотронься рукой.
И сердце твое наш согреет очаг.
Сил придаст тебе клич боевой.