воспоминания

Ирина Ильницкая
когда снег укрывает все селения,
на мир спадает тишина,
и я люблю в те снежные  мгновения,
ходить по дому не спеша...
люблю убрать до чистоты звенящей
пустой холодноватый зал,
перетереть в шкафу хрусталь горящий,
как-будто скоро будет бал...
как заблистают голубые зеркала,
в которых с окон смотрят горы,
зима, зима, ты снова соткала
волшебные за окнами просторы!
и в комнатах теперь светло,
и зимний дух воспоминаний,
как в тех воспоминаниях тепло,
из них я много лет я в изгнании.
а в детстве тоже был огромный дом,
иль это мне тогда казалось?
о, господи! как снегирьки мы жили в нём,
как нам чирикалось, как нам леталось!
какие славные игрушки
дарили нам на новый год!
порой сидели, как старушки,
мы в уголке вдали невзгод,
играя с куклами и кошкой,
и взрослых слыша разговоры...
нет никого - и лишь в окошке
живые до сих пор всё те же горы.