Золотая свинья

Юрий Востряков
I
В заоконье безветренно. Стынет туман,
с каждым днём вечерами темнее…
Кособоко осел чёрный дом - истукан
на глухом деревенском бродвее

Как в загадке: в нём стены без окон-дверей,
развалился забор - нынче лишний,
у крыльца под травой дохнет пара скамей,
лопнул ствол у неубранной вишни

Без-иконно в углах, без-иконно во мне:
двадцать лет – ни однажды… ни строчки…
Что найду я сейчас на не сказочном дне,
где на дереве нету ни почки?

Выйду к речке… потух христианский маяк
     без крестов. Обветшалые стены
     опорочил какой-то российский муд..к,
     начертав: «Нам нужны перемены!»

Мама-родина!  Ты потеряла меня
не в бою, я пропал за деньгами -
     над Землёю царит золотая свинья,
     что сожрёт и тебя с потрохами

Я же свой, я же русский,
     мама, прости -
          по двору с лопухами короста...
И в какую обитель теперь мне ползти,
          до какого, ответьте, погоста?

II
У дороги плакат: голосуй за ЕР -
обещанья Великого Блага...
---
в захолустье родном из Москвы бизнесмен,
     задыхаясь,
          рыдал у оврага