Царь друзей. Человеку и Водолазу

Александр Чугунов 4
     Царь друзей
            Человеку и Водолазу


Мой друг,
Дай на тебя взглянуть.
В тот год
Жизнь покатила с  горки.
Весь скарб
Мне удалось впихнуть,
Под дверь
Заднюю у «Четвёрки».

В снегах
Строящийся квартал.
Гулять
Ходим мы на деревню.
Район
Медленно подрастал,
Снося
Улицы и деревья.

А раз
Бешеный будто пёс
Мою
Цапнул зубами куртку.
К тебе
Я затаил вопрос,
Ничем
Вида не подал другу.

Снега
Выпили ручейки.
Ты ждал,
Вот мы пойдём купаться.
Здесь нет
Озера и реки,
И луж-
Радостно потоптаться.

Но вот
Лета прошёл накал.
Ты пал,
Не доходя до лифта.
Твой пульс
С ритма сбиваться стал.
А жизнь-
В шпрИцах и миллилитрах.

Твой врач
Чуда не обещал.
И я
В этих делах не школьник.
В тот день
Утром ты приползал
И спал
Мордой в моих ладонях.

Прости.
Дело не в том- кто жив.
Не в том-
Люди мы или звери.
Со мной
Путь свой соединив,
Ты мне
Так безгранично верил…

Мой Бог!
Минуло двадцать пять
С тех пор,
Как мы с тобой расстались.
Во сне
Ты приползёшь опять
Вручить
Жизни своей не малость.

Ведь нас с тобою не однажды выгоняли.
Я приходил, ты- в коридоре у дверей.
С тобою сладить никому не позволяя,
Ты превращался без меня в царя «зверей».

Мы повстречались в Шереметьево на даче.
Внезапно умерший хозяин- генерал
По завещанию щенка отдал в придачу.
И вот сосед его с тех пор тебя держал.

Пионы тычутся, и светится терраса.
Садовой тропкой забрели на адресок.
И оглушительный, как гром, твой лай раздался.
Вот это да! А говорили, что щенок.

Всех облизал, как будто были мы знакомы.
Как в отчий дом, ты в «Волгу» кинулся стрелой,
Расположившись на диванчике, как дома,
Язык пятнистый показав нам за спиной…

Я и людей таких не знал неприхотливых
И незлобИвых, и доверчивых, как ты.
И вместе с тем, самоотверженных и сильных.
Ты помнишь пруд, где выгонял всех из воды?..

Спаситель мой, как пережили мы, не знаю
Все эти годы неспокойные с тобой.
Врачу последнее за помощь отдавая,
Едва ль не в пору было жертвовать собой.

Была пора невыносимого подполья.
Ты оказался и бесстрашней и сильней.
Ты познакомился с ошибками и болью.
И видит Бог, ты был царём среди друзей…

… Я знаю, многие приходят на могилы
К своим защитникам- гигантам, малышам…
Они нас учат изо всей собачьей силы:
Душа не создана, на то она- Душа.

   17.12.18