Раньше...

Иринга Тулуханова
               
                22.12.2018

  Помню, были малышами,
  Бабушки водились с нами:

  - Раньше, милай, было лучче,
    При царе-то было круче.
    При свечах да при лучине
    Песни пели, а вот ныне
    Молодежь кака пошла,
    Нет хозяев у села.

  - А при Сталине сидели,
    Лес валили, песни пели.
    И за десять колосков -
    Во тюрьму на пять годков.
    Две минутки опозданья -
    Года два для наказанья.

  - А в колхозах гнули спины,
    Но ведь не было кручины.
    Утром солнышко встает -
    Поднимается народ.
    И до самого темна
    Жизнь работушкой полна.
 
  - Паспортов-то не давали,
    Ехать в город запрещали.
    Коль в деревне ты родился -
    Для колхоза пригодился.
 
  - Раньше были молодые,
    Белозубы, озорные.
    Под гармонь частушки пели.
    Под окошками сидели:
    Вышивали, ткали, пряли -
    Руки отдыха не знали.

    Были дружны, веселы,
    Не ходили на балы,
    На вечорки собирались,
    Как могли, так наряжались.

    Эх, молодость...