Легенды Байкала. Чайка - необычайка

Александр Терек
Давно на Байкале жил старик ,звали Шоно
Однажды услышал необычный он крик
Посмотрел в небеса - силуэт был знакомый -
Это чайка кричала - размер больше ,велик

Ураган северов бушевал над Байкалом
А арктической чайке - мил - любим океан
Крик тоскливый и горький - истошно кричала
Ведь её против воли вдаль унёс ураган

И ей на Байкале всякой рыбы избыток
Душа рвалась на части и хотела домой
Манил её сильно океан Ледовитый -
Берега лишь родные обещали покой

Необычную чайку узнавали все люди
Тоска в сердце вселялась , кто услышал её
Сказали шаманы - бед - несчастий с ней будет -
Там нечистая сила отравляет с ней всё

Чайка - необычайка , залётная чайка
Так прозвали ту птицу мужики - рыбаки
И охотники гор , и тайги , и их лайки
Эти слышали крики над простором тайги

А та чайка стремилась улететь к океану
Собрала она силы и отправилась в путь
И кричала прощально - неистово ,рьяно
Сильный ветер обратно ее смог завернуть

Таких криков не выдержал дедушка Шоно -
И схватил дробовик он и по чайке палил
Чайка камушком вниз ,дед смотрел удивлённо -
Вся лежала в крови , он подумал - убил

Заглянул этой чайке в глаза человечьи -
Там прозрачные слезы  так прощально стоят
Попрощалася чайка с тем миром навечно -
Пронзил сердце дедули  отрешённый тот взгляд

Стало жалко ему эту гордую птицу
Взял её и на лодке на целебный на ключ
Окропил чайке раны целебной водицей -
На глазах затянулись , встало солнце из туч

И взлетела та чайка стремительно в небо
От водицы - живицы набралась много сил
И осталось мне только легенду поведать -
Возвратилась на Север ,путь домой поманил...

22.12.2018

     ************ Александр Терек