Тетерева

Иван Тюлюнов
Ночь назад отошла-чуть восток заалел,
И заря полосою проснулась.
Вот и солнце взошло,темноту одолев,
Небосвода лучами коснулось.

Неожиданно вдруг зашуршало вокруг:
Крыльев свист,рассекая пространство
Покрывалом живым ,птиц огромный косяк
Сел, нарущив лесное убранство.

Без причин задрались два самца- косача,
Снег скрипит, как от санных полозьев,
А тетерки клюют,тихо клювом стуча,
Уцелевшие зерна в колосьях.

Беготня, суета,то шипенье,то треск,
Птичьи слышны везде разговоры.
Чтоб себя показать, петухи -женихи
Затевают короткие ссоры

Вдруг невеста одна проявила себя,
Демонстрируя тонкую шейку:
-Я одна так модна, петухи-женихи,
Присмотритесь ко мне хорощенько.

До чего же красивы самцы- косачи,
Приодетые в брачные фраки ,
А тетёрок одежды из лучшей парчи
Послужили причиной для драки.

Закружила поляна в борьбе,
Драчунам всем по полной досталось
Каждый выбрал невесту себе
Для того, чтобы жизнь продолжалась.

Но раздался сухой,резкий выстрела звук,
Потонувший в хлопке птичьих крыльев.
И рассеялся дым,было видно вокруг:
Не свершилось сегодня насилье.

Поднялась стая вся на крыло-
Птиц Господь защитил своей силой.
Стае очень сейчас повезло:
Тот стрелок оказался мазилой.