Эпоха упадка

Сергей Долженко
Я помню прекрасно, как всё начиналось,
Как снова кого-то пинали.
Эпоха упадка во всём отражалась,
Эпоха упадка одна лишь.

Текли девяностые - долгие годы.
Крепчал героиновый ветер.
Мы молоды были, как вешние всходы,
Мы верили разным приметам.

Мы славились дымом классически-сладким
И диким шальным беспорядком,
Не ведая то, что эпоха упадка
Рождает культуру упадка.

Мы были похожими на заключённых,
Носители рваных карманов.
Страна, что когда-то ценила ученых,
Вдруг чествовать стала шаманов.

Большая страна, как больная лошадка
Хромала ни шатко, ни валко.
Не ведали мы, что эпоха упадка
Рождает героев упадка.

И гасли миры, пропивались квартиры,
С весельем сроднились печали.
И звали куда-то отцы-командиры,
За ними послушно шагали.

А в бликах пожара казалась нам красной
Дорожная липкая наледь.
Останется в книгах нечитанно-ясных
Эпоха упадка одна лишь.