Рассвистелся. Сегодня весёлый...

Виктор Николаевич Евдокимов
Рассвистелся. Сегодня весёлый.
Ну, свисти – свисти соловьём.
Мой сосед – чудак лупоглазый.
Видел, видел – вернулся с вином.

Думаю: пропустил уж стаканчик.
Закусил, захрустев огурцом.
Как всегда, захрапит через часик,
Сморённый креплёным винцом.

Он немного оставит на утро
Граммов сто золотого вина;
Чтоб унять, унять боль душевную,
Что не любит, не любит она.

Выпьет, смотрит с тоской на дорогу.
А, ведь, не было так всегда.
Разомнёт, не спеша, он цигарку,
Чтоб вдохнуть аромат табака.

Из стакана прыгают блики
По его помутневшим глазам;
Будто чьи-то грустные лики
Из души рвутся вверх к облакам.

Рассвистелся. Сегодня весёлый.
Ну, свисти – свисти соловьём.
Если взгляд её стал холодный –
Отогрей свою душу вином.

30 октября 2013 г.

                *   *   *