На закате

Владимир Николаевич Тюрин
          По картине Н.Ф.Тюрина «Закат».

В разгаре лето,
день идёт ко сну.
Ложится солнце в облачные пряди.
А ветер,
охраняя тишину,
гуляет рябью по озёрной глади.

На берегу три дерева грустят,
в лучах закатных золотом пылая,
мечты свои лишь ветру шелестят:
«Счастливчик,
надо всей землёй летаешь.
Пейзаж красив,
очерченный каймой
всегда один,
а вечерами солнце,
по водной ряби строя дивный мост,
манит взглянуть на мир за горизонтом»...

Но скоро сон накроет пеленой,
поникнут руки-ветки,
и приснятся
деревьям
и миры за полосой,
и берег,
где они - прекрасней граций*.

* - Грации - три греческие Богини изящества,
             прелести и красоты. Скульптурная
             группа "Три грации" А. Кановы.