Ещё раз о Биби-ханым...

Татьяна Цыркунова
За каждым состоявшимся мужчиной
Я вижу чёткий женский силуэт.
И об одной из женщин властелина
Последует изложенный сюжет.

Биби-ханым прекрасна, как Изида,
Умом превосходила мудреца…
Была взята из клана чингизидов –
Потомков Чингиз-хана, их отца.

Биби-ханым – невеста для Тимура,
Владыка по рожденью не был хан…
Женившись, после звания амира,
Тимур свой титул получил – Гурган.

Гурган решил мечеть Биби построить,
Назвав, святыню именем жены,
Убранство, внешний вид таким устроить,
Чтоб чудом тем все были сражены…

Мечети купол слёзы вызывает,
Столь совершенны краски и черты…
Поэты часто небо называют
Лишь повтореньем этой красоты…

На стенах вязью суры из Корана,
Я говорю об этом без прикрас,
И в каждом сердце боль, восторг и рана,
Кто Самарканд увидел только раз!

Биби-ханым… Она звучит, как песня!
Мечети более шести веков!
В ней чувства верности, любви воскресли
И вырвались из забытья оков!