Двойное дно

Борис Цветков
Он много пил, но не пьянел,
и рассуждая трезво,
от каждой рюмки свирепел,
высказываясь резко,
о том, что жизнь пошла не так,
что нет нигде порядка,
и всем показывал кулак,
мол, знаю, где отгадка…

А трезвый был учтив и мил,
слыл добрым семьянином,
начальству преданно служил,
«в строю шагал едином»,
властям старался потакать,
быть преданным режиму,
а если нужно – «настучать»,
раскрыв врагов личину.

Вот так, всё дальше уходя,
в иллюзию свободы,
спешил скорее в конце дня,
в кабак под пьяны своды,
где заливал свою тоску,
и думал: «Кем считаюсь?
И на каком я берегу
в конце концов, останусь»?

В сей басне никаких чудес –
здесь вымысла и правды смесь.