1842 год образованы подразделения Пластуны

Геннадий Докучаев
Тянуло на равнины с гор
Отряды горцев из чужбины.
Он пробирался,словно вор,
Скорбили скалы- исполины.



Пластунов ватажка движется в дозор,
По реке Кубани озорует вор.
Тесачок уложен к пулям в котелок,
На стволе у штуцера порохов мешок.

Шильце да крысало, причиндалов знать
В штопаных черкессках нечего покласть.
Рыжая,от солнца,папаха набекрень,
Незаметен ворогу, лёгок словно тень!

Быстрое течение у Кубань- реки,
Дружно одолеют воду пластуны.
Поколение воинов "до седьмых колен"
Сбором избирались,им неведом плен.

Тактика коварная "зубы- волчья пасть"
Пятились размеренно"лисий хвост-напасть"
Стволы нарезные,штуцер бьёт с локтя.
Звук упереждает пуля из ружья.

На заре России- войсковой спецназ,
По тылам диверсии, выполнят приказ.
На кавказских войнах он основан был,
В Крымском Севастополе славу подтвердил.



Времена и нравы! Истребили рать,
Утопили в крови "клыки- волчья пасть"
Разобраться стоит, кто террор творил?
Пластунов по хатам шашками рубил!

Гласность, перестройку честно завершить
Палачей и внуков в прессе объявить.
Применить по праву" лисий хвост-напасть"
Приказало время палачам пропасть!

16.12.18.
Краснодар.