Black and White

Алла Если Алла Есикова
Избитый троп «Жизнь – штука полосатая»,
Как объясненье наших неудач.
А вдруг и правда, это небеса таят
Секрет решенья жизненных задач.
И всё это проделки провидения:
Что суждено – того не изменить?
Иной поступок или поведение
Бывает очень сложно объяснить.
К примеру (темы больно щекотливые)
Наркотики. Любовь. И алкоголь.
А люди хотят просто быть счастливыми.
Не получилось…  И расплата – боль.
И боль, и стыд, и скомканная, смятая
Любовь… семья… карьера… просто жизнь…
Но жизнь – она ведь штука полосатая –
За черной будет белая…  Держись!
Рисует жизнь свою чертополосицу,
А мы наивно смены цвета ждём.
Вот чёрная – ударом в переносицу.
Вот белая – финансовым дождем.
Пусть разной ширины порой полоски те,
Так я еще предположить дерзну,
Что расположены они, отнюдь, не в плоскости,
Что каждая имеет глубину.
Вот кто-то не исполнил, что обещано…
Вот оболгали грязно за глаза…
Всё это мелко так и несущественно.
Поверхностная это полоса.
Ну а бывает – узкая, «минутная»,
Предательством, замешанным на лжи,
Такую глубину покажет мутную,
Что чернотой отравит на всю жизнь.
И с белыми такая же история,
И здесь зависит всё от глубины
Чувств наших добрых разной категории,
Чреды событий тех или иных.
И мы должны принять с душою ясною,
Как данность, зная: каждому – своё,
Жизнь нашу черно-белую, контрастную,
Пусть трудную, но всё-таки прекрасную,
Со всеми перекосами её.